356bet官网3
索引号 11460000008174507Q/2019-00640 主题分类 海南税闻
发文机关 海南日报
标题 国家税务总局海南省税务局党委书记于智广:最大程度落实减税降费 最大程度优化营商环境
发文字号 发布时间 2019-03-08
文件类型 废止时间

国家税务总局海南省税务局党委书记于智广:最大程度落实减税降费 最大程度优化营商环境

来源:海南日报    日期:2019-03-08

  “李克强总理作的政府工作报告多次提到减税降费,并把减税降费放在一个重要位置,对此我们深感责任重大也高度重视。”3月6日,国家税务总局海南省税务局党委书记于智广在接受海南日报记者采访时表示,今年,海南省税务局已经把减税降费当作一项政治任务来抓,并将其列为全年纳税服务工作的重中之重,将最大程度地落实减税降费政策,最大程度地优化营商环境,助力海南自贸区、自贸港建设。

  于智广说,目前,海南省税务局已经成立减税降费工作领导小组,下属的5个工作组也已经制定出具体落实方案,列出责任清单,确保任务承接不漏项、不缺项,并对减税降费各类文件整理汇编成册,及时组织视频解读会,目前已经召开了两期,解读了小微企业普惠性税收减免政策中增值税和企业所得税部分政策。

  “截至目前,我们已经建立减税政策统计核算工作机制,统一核算分析要求。结合省内实际情况,制发了新增减税政策统计核算工作方案,建立了数据会审机制、数据纠错机制和数据抽查机制,为征期统计核算做好准备。对政策产生的减免税规模和影响进行评估和预测分析,及时掌握政策效应评估第一手数据。同时,对标对表,有序开展减税降费工作督促检查。”于智广介绍。

  “今年的政府工作报告已经明确指出要确保减税降费落实到位,我们也将加强减税降费政策宣传辅导,强化小规模纳税人申报控制,扎实开展统计核算和效应分析,以小微企业普惠性减税政策落实情况为重点,组织开展综合性工作督查,主动配合外部监督。同时强化内部监督,将贯彻落实减税降费工作列入绩效考评,层层压实责任,确保减税降费工作落实到位。”于智广说。

  于智广表示,今年是国地税合并后的开局之年,2月底开始启动的“便民办税春风行动”出台4大类13项52条便民356bet中国客服电话举措,今年的行动内容就突出强调以“减税降费”为主线,集成推出22条政策性和服务性具体举措,全力推进减税降费政策落实,给纳税人和缴费人带来更多、更直接、更实在的获得感。

  今年,海南省税务局将全面落实356bet中国客服电话厅首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,确保对纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理。结合“便民办税春风行动”,积极推出管理服务创新举措,进一步提升纳税人和缴费人享受减税降费政策的良好体验。

  同时,要推出享受优惠的便利措施,进一步扩大纳税资料留存备查范围、申报即享受优惠等举措,做到该简化的程序简化、能精简的资料精简,努力做到操作上重可行、求简便,效果上更给力、更有感。

  目前,海南省税务局重点面向符合减免条件的纳税人,采取分批集中辅导培训、面对面辅导、电话“一对一”辅导以及“点对点”邮寄宣传资料等方式,力争做到可享受减税政策的纳税人100%辅导培训全覆盖。同时,加强调查研究,聚焦纳税人获得感,深入分析纳税人对减税降费工作诉求,有针对性地采取改进措施。

  建立健全问题收集反馈机制,及时了解并梳理市县局在落实减税降费政策过程中遇到的各类问题,第一时间分析原因,并提出实实在在、简便操作的解决办法,做好统计核算,建立包括辅导纳税人申报、数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等各环节在内,自下而上、机生机汇的减税降费统计核算分析体系。

  “最主要的是也要做好跟踪分析,多维度、常态化跟踪反映减税降费政策落实情况,着力分析新出台减税降费政策的效应,提出完善政策的意见建议。深入研究建立减税降费分析指标体系,跟踪评估政策实施给海南带来的经济社会效应。”于智广说,深入落实各项减税降费政策,最主要的评价和反馈都来自纳税人,纳税人有实实在在的获得感,企业能从纳税服务上感受到营商环境的优化,这些才是减税降费政策落实的终极意义。(记者 王培琳 通讯员 曲易伸)